カステラ作りに挑戦
去年の仙台の大会で対戦した岩手県のOさんに、今年の大会でカステラをいただいたんだけど、これが美味しいの
しかもこのカステラ手作り
Oさんから作り方を教えていただいたので、私もカステラ作りに挑戦してみました
うちは白砂糖じゃなくこのお砂糖を使ってるのでこのお砂糖でやってみました。
Oさんのお話では黒砂糖やほかのお砂糖でも美味しいよって聞いてたので、材料はこれでバッチリ
では、まずボールに卵を割って入れます。
そういえばカステラって黄色いもんね
一緒にお砂糖を入れてハンドミキサーでが~っと混ぜます。
空気が入ってふわ~っと膨らんで、「お、すっごくいい感じ」
Oさんに聞いたように時間厳守でやってたらボールを持つ手に泡が・・・
指を突っ込む感じになって来ちゃったぁ。。
このままだったら確実に溢れる。。。
そこで、これより大きい入れ物って何かあったっけ?って考えたのが間違いの元。
大きなボールはないけど、お鍋ならあったよね?って思い、そのお鍋に移し替えて更に混ぜ合わせていたら・・・
「あれ?しゅ~んと縮んじゃった???」
時間にもなったのでここで強力粉をいれたたあと、しばらく混ぜ、「の」の字が書けるようになったら終了なんだけど、いつまでやっても「の」の字は読めない。
かなりやったけど、シャシャワ感のまんま。
そういえば空気を入れるようにふわ~っとするにはボールのあのカーブが大事って聞いたことがあるような気がするなぁ。
いくらやってもダメそうだったので、とりあえず焼いてみよう~とオーブンで焼くことにしました。
暖かいうちにサランラップで包み、8時間ほど置くとしっとりいい感じにできるそうです。
ん~、どうかな?だぶん失敗。空気入ってなかったもんね
一晩置いた昨日切ってみたら・・・
味は、うんうんカステラだね~
味に関しては大成功
見た目は・・・
きめが細かくて思い感じのスポンジゲーキ?いや、パン?
どっちにしても、カステラとしては失敗です
でもまた作ってみるよ
ボールの大きいのを買うべきか、分量を割合計算して少なくして作るか・・・
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コメント
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ケーキ作りは決まった分量で本の通りにやらないといけないと
言われたことがあります
でも家族が少ないと大きなボウルなかなかないよね
まめさんのブログを見ていたらカステラが食べたくなりました
私もまた頑張って挑戦してみようかなo(*^▽^*)o
投稿: ゆめちゃん | 2012年9月11日 (火) 16時37分
カステラ作ったの?
私の従姉妹の旦那さんがケーキ職人さんで
カステラは一番難しいって行ってたよ…
空気が入ると売り物にならなくて、よく失敗作を
もらったけど、味はかわりなく美味しいよ(^-^)v
まめさん凄いね♪
私なんて今は作る余裕がなくて…とかいいつつ、
面倒だったりね(笑)(;^_^A
りっくちゃん、キャワイイ~(*≧∀≦*)
投稿: ゆー | 2012年9月11日 (火) 18時18分
まめさん 凄いね~
カステラまで作っちゃッたんですね~
お菓子つくりって 難しいですよね
チャレンジ精神 さすが まめさん
頑張りやさんですね
リックちゃんも 覗きこんで応援顔 可愛いです
美味しいカステラ食べて まったりしてくださいね
投稿: ジンママ | 2012年9月11日 (火) 20時57分
カステラ作りご苦労さんです
カステラ美味しいですものね~
大きいボールで作ると型も大きいものを用意しないといけませんよね
でも、新聞紙を折って型にするといいのです
再利用ができます
美味しいカステラができますよヽ(´▽`)/
リックちゃん可愛い~

おやおや???ほっぺが重たいのかなぁ
投稿: lovable | 2012年9月12日 (水) 00時42分
リックちゃんかわい~!!(≧∇≦)
カステラ、完璧じゃない?!
見た目も完璧だよっ
においにつられたリックちゃん?( ^ω^ )
投稿: じゃまいここ | 2012年9月13日 (木) 12時25分
そうなんですよ、分量通り時間通りですね~
出来上がりはカステラみたいにふわっふわではなくしっとりパンみたいになっちゃいました。
分量減らすか大きめのボウルにするかですねぇ。。。
投稿: まめ | 2012年9月13日 (木) 23時43分
ホント?カステラが一番難しいんだぁ。。。
Oさんのカステラはプロ級な出来でおいしかったんだぁ。
順番と分量間違えなければ間違いなくちゃんとできるよって言われてたんだけど、
それを失敗した私ってある意味すごいってことだ
投稿: まめ | 2012年9月13日 (木) 23時45分
何事にも興味深々、やってみたくなる性格なんですよ。
でもうまくいかないの。。
失敗作でも味はカステラそのもの。
カステラとしてじゃなくパンとしてならしっとりしていい出来って感じ。
次は失敗しないように作りたいなぁ」
投稿: まめ | 2012年9月13日 (木) 23時48分
lovableさんもお菓子作りするんですね
このカステラの型も新聞紙で作ったんですよ
5~6枚重ねて作ったんだけど、紙なのに意外に強い。
もったいないので、次回用に袋に入れて保管してます。
失敗カステラを全部食べないと作れないので、とにかく食べないと
投稿: まめ | 2012年9月13日 (木) 23時51分
見た目はね~
でも、持つと「ど~ん」と重くて、切るときめ細やかかなしっとりパン。
カステラのフワフワ感がぜ~んぜんないの
ちょっと食べたらお腹いっぱいになるんだよね~
空腹時にはいいかも
投稿: まめ | 2012年9月13日 (木) 23時53分