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食べ物

今回のレッスン

今回のレッスンはウェディングコースのブーケでしたnote
 
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滝の流れのように下に下がる構成のブーケです。
ホルダーとフレームを使ってデザイン的に仕上げるブーケnote
薔薇を一番目立つように配置してふわっと仕上げるブーケだけど、このふわっていうのがなかなか難しくてcoldsweats02
 
手で持っても、飾っても素敵なブーケですよね~
 
 
 
そして・・・
始まりました~heart04
恵比寿のワインバーヴィンサントさんでの花展です。
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私も出展しましたが、みなさんとっても素敵なリースを出展されていて、見とれるばかりでしたhappy01shine
展示したリースの写真も撮ったんですが、影にピントが合ってしまってボケボケですcrying
 
家で写した私のリース・・・
 
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クリスマスらしさより自然な雰囲気を意識して作ったナチュラルリースですが、並べてみると貧弱coldsweats01
写真ではリボンがかすかに見えてるんだけど、お店に並べるとぜ~んぜん目立たない。。。
もうちょっと目立つリボンにすればよかったかな~って反省です。
 
昨日、友人をさそってさっそく行ってきましたnote
リースを見ながらのワインbar なかなかいいものでしたよ~
11月30日まで開催中です~
おいしいワインとリース、お料理もとっても美味しかったです。
お近くの方は是非sign03
 
 
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今日はリックを連れてお買い物~rvcar
 
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キョロキョロしながら一緒にお買い物しました。
 
楽しかったね~happy01
そのあとは母・息子家族と一緒に運動会のビデオを観てから回らないお寿司屋さんへ行ってきましたsign01
 
お腹すいて、お子様寿司しか写真撮れませんでしたcoldsweats01
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総勢11人で

先週の土曜日、母を囲んでお食事~ってことで集まりました。

場所は東京駅近くのパレスホテル。
 
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妹家族、息子家族も勢ぞろいして総勢11名sign03
 
ロビーにはこんな大きなディスプレイ。
 
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さすが~ロビーですね~happy01
食事はコース料理にしました。
ここのお料理っておいしいだけじゃなく、量が多いんですよね~~~restaurant
 
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写真は一人分じゃなく、二人分ごちゃごちゃ載せましたsweat01
 
お正月以来の全員集合でした。たまにはこんなお食事もいいよね~heart04
 
 
せっかく東京駅まで来たのだからと東京駅まわりもちょっと散策。
 
リニューアル工事が終わった東京駅です。
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中に入って見上げると・・・ 
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すごい~sign01
 
中央郵便局跡にはKITTE。
せっかく来たので中にも入ってきました。
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下から見上げると
 
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上に上って上から下を見ると
 
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外に出て東京駅を上から見てきましたぁ~
 
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すっかりきれいに生まれ変わった東京駅でしたぁ~
 
最後はアイスクリームを食べて帰ってきました。
 
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ランチとプリザーブドコラボレッスン

昨日は料理の鉄人、坂井シェフのお店「ラ・ロシェル」でランチrestaurantとプリザーブドレッスンtulipに参加してきましたupnote

 
表参道にあって・・・ってそれだけでも「おっしゃれ~heart04」って感じなのに、まず目eyeに入ってきたのがこの外観happy01
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この右奥にお店の入り口があるんですよshine    素敵でしょ~heart02
 
 
このイベントは会員だけでなく、お友達も誘っていいということだったのだ、いつもバドミントンで組んでもらってるRちゃんを誘って行ってきました。
 
あ、でもアレンジに関しては20年の経験。
プリザーブドは初めてらしくて、ちょっとドキドキだったみたいhappy01
 
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この材料でどんなものができるのか・・・楽しみnote
 
まずは薔薇にワイヤーをしたあと花びらが開くようにコットンを挟みます。
ちゃんと開くかなぁ・・・sign02
 
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こんな風に・・・いや、もっと開くんですけどね。。。
 
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出来上がりはこんな風になりましたぁ~tulip
 
このあとはお楽しみの鉄人料理です~~~restaurant
 
せっかくなので、ここは一挙掲載デス。
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どのお料理も上品でおしゃれで最高でした。
ラ・ロシェル・・・優雅にゆったりと過ごせた楽しい一日でした。
役員さんのかたの企画や準備。本当に大変だったと思います。
ありがとうございました。
また来年、参加したいと思います~scissors

お腹いっぱいデス!

今日はお休みをもらったので、普段なかなか行けない「焼肉ランチ」に行ってきました。

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ご飯とスープがついて990円。
満腹になりましたぁ~
 
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帰った時の大喜び中のリックです。
 
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さくらんぼ~

今日さくらんぼcherryが届きましたnote

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九州のu-toさん実家にも送ってもらって、うちにおくってもらった分は、実家と息子家族にもおすそ分けです。

いまのこの時期、やっぱりさくらんぼcherryうれしいなぁ~heart04

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今日はバドミントンの試合に参加してきました。

女子ダブルスです。

初めて参加する試合だったのでどんな試合になるかワクワクheart02しながらいってきました。

今日は他の試合と重なって参加者が少なめだとか・・・

私たちのブロックは5チーム。4試合で1~2位が決勝トーナメントに勝ち上がります。

予選ブロックでは最後負けちゃって、2位で決勝トーナメントへ。

準決勝はファイナルまでやってギリギリ勝って決勝。

ここまで来たら勝ちたいsign01

でもね、二人とも試合途中で守りにはいっちゃって消極的タ~イム突入coldsweats01

サイクルが違ってればよかったんだけど、消極的タイムはダブルスパートナー同時にやって来ちゃってミス連発crying

結局負けちゃって準優勝flair

6試合、ファイナル2試合やったので疲れましたdown

明日は筋肉痛になるんだろうなぁ~

でも、試合中お互いの気持ちを高めるための掛け声で声を出していたので、喉の方が痛くなるかもsweat01

 

 

ダブルスパートナーとは組み始めて2年。

やっと動きもしっくりくるようにもなり、少しずつだけど勝てる試合も増えてきました。

また頑張ろう~

イタリアンレストランでの結婚式

今日は友達の息子さんの結婚式heart04

子供が保育園に通っていた頃からの友人で、今でも毎年犬を連れたペット旅行をするような友人なんですhappy01

普通、子供の結婚式にはあんまり呼ばないよね~?

親戚みたいな感覚になっているので、子供が結婚するときにはお互いに招待し合ってるんですよ~~

今日の結婚式はイタリアンレストランrestaurant

ウェルカムボードもイタリアらしくっていう希望だったので、国旗に合わせて赤白緑で作りました。

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こんな感じのウェルカムボードですheart02  入口の雰囲気はこんな感じ~

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イタリアンレストランのお料理もお見せしちゃいましょ~restaurant

扉に飾ってあるリースtulip

これは帰りに新郎新婦のお二人からプレゼントnote

きゃー、嬉しいflair

しばらく家で楽しませていただきます~happy01

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ウェディングケーキって私が結婚したころは高~いケーキだったんだけど、今みたいに四角になったのっていつごろからなんだろうな~

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ハート型のところはいちごなんですよ~ 

こんなところにも赤い薔薇がありました。これを切るナイフにも・・・

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この、小さな薔薇がケーキを切り分けたお皿にも乗って来ました。

かわいい深紅の薔薇を持って帰って来てこんな風にアレンジ。

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水に浮かべただけなんだけどねsweat01

そして・・・

胸につけたコサージュです。

恥ずかしいので上はカットです~~smile

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お正月料理

昨日は実家で新年会beer

久しぶりに親子4代が集まりました。

母が頑張って準備したんだけど、少しは私も作って持って行こうと作りましたよ~

このブログには私の料理はほとんど登場しないんだけどたまには・・・ってことで

          じゃ~んsign03

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上の方に写ってるものが作ったもの「鮭とほうれん草のテリーヌ」ですshine

お刺身用のサーモンとすりおろし玉ねぎ少々、生クリーム、コンソメをミキサーで

ガ~~~sign01ってやるんだけど、重すぎたのか途中で引っかかって止まっちゃってsweat01

リセットボタンを押してもう一度ガ~~sign01って。でもまた止まっちゃって。。weep

何度かリセットボタンを押しながらやったんだけど、なかなかできないので、途中でフードプロセッサに変更。その後はすんなり。

半分ほど取った後、茹でたほうれん草を入れて再度ガ~sign01

2層にしてそのあとは電子レンジでチンして終了です。超簡単scissors

でも、見た目も手が込んだように見えるから、お正月の私の定番デスflair

 

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今日は、所属クラブの打ち始めがありました。

30人近く集まりました。みんなバドミントンしたくてウズウズしてたんですよね~

年初めから、今日は楽しくバドミントンしてきました。いいなぁ~こんな生活heart02

でも、お正月休みも今日までです。明日4日は仕事始めです。

あ~あ、年末年始のお休みももう終わりかぁ。。。bearing

また普通の生活に戻るんですね~

なんでもやってみる

おはようございますhappy01

今日はちょっと早起き。時間に余裕があるので初の朝ブログです。

天気はあんまりよくないけど、朝のんびりできる時間があるってなんだかいい感じheart04

 

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今頃なんだけど、「スムージー」はじめましたbar

バナナ・キウイ・みかん・小松菜で作りましたぁflair

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すごい色だよね~coldsweats01

でも、これがいいらしいデス。

先週月曜日、初日やってみようとミキサーに材料を全部入れスイッチお~んsign01

あら?動かない・・・  故障? しょうがないのでこの日はフードプロセッサでガ~sign03

ブツブツ状態でしたdown

翌日、リセットボタンを押して、これは解決したんだけど、今度は自分で「なんでも入れてもいいんだheart04」って勝手に解釈。

玉ねぎ・ピーマン・キャベツなどいろんなものを入れて見ました。

味は・・・ちょっと辛いbearing

でも、健康のためならとガマンpunch

 

インターネットで調べて見たら入れていいものと入れない方がいいものとがあるんだってcoldsweats02

ということで、やっぱりくだもの3種類に小松菜って言うのを基本スタイルに続けてみようかと思います。

飲んだ後40分あけてから食事ということで、その間ブログ書いてみましたnote

 

さて、今日は月曜日、今週も頑張ろうup

親子4代で…

今日はお墓詣りに行って来ましたup

お彼岸のお墓詣りの時期は残暑が厳しかったので、涼しくなってからということでやっと行って来ましたsign01

今日のお墓詣り・・・いつもこのお墓詣りは親子4代で行くんですよ。

母と、私たちと息子夫婦と孫ちゃん。ひいおばあちゃんと一緒にお墓詣りなんてあんまり聞かないですよね~

お墓詣りの後はいつもこの親子4代でのお食事。どっちかというとこっちがメインになってるかもsmile

今日は息子たちの希望により中華。しかも、子供が小さいので個室を予約しておきました。

土曜日のお昼どき。お店には列ができてました。

そこを、「予約している○○ですが・・・」と入って行くにはちょっと気が引けちゃったなぁ。。

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こ~んな豪華なお料理の数々heart04

満腹になって大満足で帰って来ましたup

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孫ちゃんとの対面も久しぶり。最初の頃はパパやママの影に隠れるようにしていたんだけど、お墓参りも済みお食事になるとだんだん慣れ笑顔も出るようになりましたupheart02

やっぱり笑顔ってかわいいheart02

産まれたころ「なんて呼ばせましょう?」って聞かれて「ん~、普通におばあちゃんでいいかな?」「いえいえ、まだおばあちゃんって感じじゃないですよ~」

っていう言葉に「あら、そ~お?」って喜んじゃったりしてshine

で、結局そのままになって、結局はママが私を呼ぶ「お義母さん」になりました~

そして、ひいおばあちゃんのことは「おばあちゃん」

あれ?一代ずつずれてるcoldsweats02

カステラ作りに挑戦

去年の仙台の大会で対戦した岩手県のOさんに、今年の大会でカステラをいただいたんだけど、これが美味しいのnote

しかもこのカステラ手作りshine

Oさんから作り方を教えていただいたので、私もカステラ作りに挑戦してみましたup

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右上の白いのが強力粉。左下の茶色っぽいのはお砂糖です。

うちは白砂糖じゃなくこのお砂糖を使ってるのでこのお砂糖でやってみました。

Oさんのお話では黒砂糖やほかのお砂糖でも美味しいよって聞いてたので、材料はこれでバッチリscissors

では、まずボールに卵を割って入れます。

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すごい数の卵でしょ~

そういえばカステラって黄色いもんねup

 

一緒にお砂糖を入れてハンドミキサーでが~っと混ぜます。

空気が入ってふわ~っと膨らんで、「お、すっごくいい感じheart04

Oさんに聞いたように時間厳守でやってたらボールを持つ手に泡が・・・

指を突っ込む感じになって来ちゃったぁ。。bearing

 

このままだったら確実に溢れる。。。

そこで、これより大きい入れ物って何かあったっけ?って考えたのが間違いの元。

大きなボールはないけど、お鍋ならあったよね?って思い、そのお鍋に移し替えて更に混ぜ合わせていたら・・・

「あれ?しゅ~んと縮んじゃった???」

時間にもなったのでここで強力粉をいれたたあと、しばらく混ぜ、「の」の字が書けるようになったら終了なんだけど、いつまでやっても「の」の字は読めない。

かなりやったけど、シャシャワ感のまんま。

そういえば空気を入れるようにふわ~っとするにはボールのあのカーブが大事って聞いたことがあるような気がするなぁ。

いくらやってもダメそうだったので、とりあえず焼いてみよう~とオーブンで焼くことにしました。

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出来上がりです~happy01

暖かいうちにサランラップで包み、8時間ほど置くとしっとりいい感じにできるそうです。

ん~、どうかな?だぶん失敗。空気入ってなかったもんねcoldsweats01

 

一晩置いた昨日切ってみたら・・・

味は、うんうんカステラだね~heart02

味に関しては大成功note

見た目は・・・ 

きめが細かくて思い感じのスポンジゲーキ?いや、パン?

どっちにしても、カステラとしては失敗ですcrying

 

でもまた作ってみるよsign03

ボールの大きいのを買うべきか、分量を割合計算して少なくして作るか・・・

 

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テーブルの足元から覗き込んでるリックです。

もっとアップで

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だって、暑いんだもん。。。

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