今回のレッスン















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先週の土曜日、母を囲んでお食事~ってことで集まりました。
昨日は料理の鉄人、坂井シェフのお店「ラ・ロシェル」でランチとプリザーブドレッスン
に参加してきました
今日さくらんぼが届きました
九州のu-toさん実家にも送ってもらって、うちにおくってもらった分は、実家と息子家族にもおすそ分けです。
いまのこの時期、やっぱりさくらんぼうれしいなぁ~
女子ダブルスです。
初めて参加する試合だったのでどんな試合になるかワクワクしながらいってきました。
今日は他の試合と重なって参加者が少なめだとか・・・
私たちのブロックは5チーム。4試合で1~2位が決勝トーナメントに勝ち上がります。
予選ブロックでは最後負けちゃって、2位で決勝トーナメントへ。
準決勝はファイナルまでやってギリギリ勝って決勝。
ここまで来たら勝ちたい
でもね、二人とも試合途中で守りにはいっちゃって消極的タ~イム突入
サイクルが違ってればよかったんだけど、消極的タイムはダブルスパートナー同時にやって来ちゃってミス連発
結局負けちゃって準優勝
6試合、ファイナル2試合やったので疲れました
明日は筋肉痛になるんだろうなぁ~
でも、試合中お互いの気持ちを高めるための掛け声で声を出していたので、喉の方が痛くなるかも
ダブルスパートナーとは組み始めて2年。
やっと動きもしっくりくるようにもなり、少しずつだけど勝てる試合も増えてきました。
また頑張ろう~
今日は友達の息子さんの結婚式
子供が保育園に通っていた頃からの友人で、今でも毎年犬を連れたペット旅行をするような友人なんです
普通、子供の結婚式にはあんまり呼ばないよね~?
親戚みたいな感覚になっているので、子供が結婚するときにはお互いに招待し合ってるんですよ~~
今日の結婚式はイタリアンレストラン
ウェルカムボードもイタリアらしくっていう希望だったので、国旗に合わせて赤白緑で作りました。
こんな感じのウェルカムボードです 入口の雰囲気はこんな感じ~
扉に飾ってあるリース
これは帰りに新郎新婦のお二人からプレゼント
きゃー、嬉しい
しばらく家で楽しませていただきます~
ウェディングケーキって私が結婚したころは高~いケーキだったんだけど、今みたいに四角になったのっていつごろからなんだろうな~
こんなところにも赤い薔薇がありました。これを切るナイフにも・・・
この、小さな薔薇がケーキを切り分けたお皿にも乗って来ました。
かわいい深紅の薔薇を持って帰って来てこんな風にアレンジ。
そして・・・
胸につけたコサージュです。
恥ずかしいので上はカットです~~
昨日は実家で新年会
久しぶりに親子4代が集まりました。
母が頑張って準備したんだけど、少しは私も作って持って行こうと作りましたよ~
このブログには私の料理はほとんど登場しないんだけどたまには・・・ってことで
じゃ~ん
上の方に写ってるものが作ったもの「鮭とほうれん草のテリーヌ」です
お刺身用のサーモンとすりおろし玉ねぎ少々、生クリーム、コンソメをミキサーで
ガ~~~ってやるんだけど、重すぎたのか途中で引っかかって止まっちゃって
リセットボタンを押してもう一度ガ~~って。でもまた止まっちゃって。。
何度かリセットボタンを押しながらやったんだけど、なかなかできないので、途中でフードプロセッサに変更。その後はすんなり。
半分ほど取った後、茹でたほうれん草を入れて再度ガ~
2層にしてそのあとは電子レンジでチンして終了です。超簡単
でも、見た目も手が込んだように見えるから、お正月の私の定番デス
30人近く集まりました。みんなバドミントンしたくてウズウズしてたんですよね~
年初めから、今日は楽しくバドミントンしてきました。いいなぁ~こんな生活
でも、お正月休みも今日までです。明日4日は仕事始めです。
あ~あ、年末年始のお休みももう終わりかぁ。。。
また普通の生活に戻るんですね~
おはようございます
今日はちょっと早起き。時間に余裕があるので初の朝ブログです。
天気はあんまりよくないけど、朝のんびりできる時間があるってなんだかいい感じ
バナナ・キウイ・みかん・小松菜で作りましたぁ
でも、これがいいらしいデス。
先週月曜日、初日やってみようとミキサーに材料を全部入れスイッチお~ん
あら?動かない・・・ 故障? しょうがないのでこの日はフードプロセッサでガ~
ブツブツ状態でした
翌日、リセットボタンを押して、これは解決したんだけど、今度は自分で「なんでも入れてもいいんだ」って勝手に解釈。
玉ねぎ・ピーマン・キャベツなどいろんなものを入れて見ました。
味は・・・ちょっと辛い
でも、健康のためならとガマン
インターネットで調べて見たら入れていいものと入れない方がいいものとがあるんだって
ということで、やっぱりくだもの3種類に小松菜って言うのを基本スタイルに続けてみようかと思います。
飲んだ後40分あけてから食事ということで、その間ブログ書いてみました
さて、今日は月曜日、今週も頑張ろう
今日はお墓詣りに行って来ました
お彼岸のお墓詣りの時期は残暑が厳しかったので、涼しくなってからということでやっと行って来ました
今日のお墓詣り・・・いつもこのお墓詣りは親子4代で行くんですよ。
母と、私たちと息子夫婦と孫ちゃん。ひいおばあちゃんと一緒にお墓詣りなんてあんまり聞かないですよね~
お墓詣りの後はいつもこの親子4代でのお食事。どっちかというとこっちがメインになってるかも
今日は息子たちの希望により中華。しかも、子供が小さいので個室を予約しておきました。
土曜日のお昼どき。お店には列ができてました。
そこを、「予約している○○ですが・・・」と入って行くにはちょっと気が引けちゃったなぁ。。
こ~んな豪華なお料理の数々
満腹になって大満足で帰って来ました
孫ちゃんとの対面も久しぶり。最初の頃はパパやママの影に隠れるようにしていたんだけど、お墓参りも済みお食事になるとだんだん慣れ笑顔も出るようになりました
やっぱり笑顔ってかわいい
産まれたころ「なんて呼ばせましょう?」って聞かれて「ん~、普通におばあちゃんでいいかな?」「いえいえ、まだおばあちゃんって感じじゃないですよ~」
っていう言葉に「あら、そ~お?」って喜んじゃったりして
で、結局そのままになって、結局はママが私を呼ぶ「お義母さん」になりました~
そして、ひいおばあちゃんのことは「おばあちゃん」
あれ?一代ずつずれてる
去年の仙台の大会で対戦した岩手県のOさんに、今年の大会でカステラをいただいたんだけど、これが美味しいの
しかもこのカステラ手作り
Oさんから作り方を教えていただいたので、私もカステラ作りに挑戦してみました
うちは白砂糖じゃなくこのお砂糖を使ってるのでこのお砂糖でやってみました。
Oさんのお話では黒砂糖やほかのお砂糖でも美味しいよって聞いてたので、材料はこれでバッチリ
では、まずボールに卵を割って入れます。
そういえばカステラって黄色いもんね
一緒にお砂糖を入れてハンドミキサーでが~っと混ぜます。
空気が入ってふわ~っと膨らんで、「お、すっごくいい感じ」
Oさんに聞いたように時間厳守でやってたらボールを持つ手に泡が・・・
指を突っ込む感じになって来ちゃったぁ。。
このままだったら確実に溢れる。。。
そこで、これより大きい入れ物って何かあったっけ?って考えたのが間違いの元。
大きなボールはないけど、お鍋ならあったよね?って思い、そのお鍋に移し替えて更に混ぜ合わせていたら・・・
「あれ?しゅ~んと縮んじゃった???」
時間にもなったのでここで強力粉をいれたたあと、しばらく混ぜ、「の」の字が書けるようになったら終了なんだけど、いつまでやっても「の」の字は読めない。
かなりやったけど、シャシャワ感のまんま。
そういえば空気を入れるようにふわ~っとするにはボールのあのカーブが大事って聞いたことがあるような気がするなぁ。
いくらやってもダメそうだったので、とりあえず焼いてみよう~とオーブンで焼くことにしました。
暖かいうちにサランラップで包み、8時間ほど置くとしっとりいい感じにできるそうです。
ん~、どうかな?だぶん失敗。空気入ってなかったもんね
一晩置いた昨日切ってみたら・・・
味は、うんうんカステラだね~
味に関しては大成功
見た目は・・・
きめが細かくて思い感じのスポンジゲーキ?いや、パン?
どっちにしても、カステラとしては失敗です
でもまた作ってみるよ
ボールの大きいのを買うべきか、分量を割合計算して少なくして作るか・・・
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